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2006年 03月 23日
L'API にイタリアンの新しい風を感じる
L'API はオープン当初からランチ、ディナーを入れると毎月はオジャマしている
ことになる。
ここ京町堀にあるイタリアンとしては、なんとも表現しにくい魅力のあるお店であります。

ひと月ごとにメニューは確実に増えているし、最初は肉系しかなかったのが
魚系も前菜、パスタ、メインにも顔をだすようになって、普通のイタリアンと同じ
になった、といえども単なるイタリアンでないところがたくさん発見できます。

・ピクルスとフォカッチャ
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ここのはピクルスっていう酸っぱいイメージではなくて、甘酢マリネ風
フォカッチャは今やお店の顔ですね、パンデュースのバゲットよりもこちらをお代わり。

・黒ダイと有機人参、塩トマトとジュレ
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これが本日の前菜の超メダマ!
黒ダイのカルパッチョに熊本の塩トマトこれだけでも味のバランスが素晴らしいのに
黒ダイの下には有機人参が山と積まれていて、やさしい甘味がさらに絡みだし、
もうフォークがとまらない!

パスタは、・スパゲッティ のれそれと黒キャベツのアーリオ・オーリオ
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発見はパスタにもありです、イタリアンではパスタは定番なんだけど、
L'APIで食べ始めると「おっ!おいしい」と言ってしまうのです。
それはニンニクオイルの味、香りも定番以上の優秀さだし、
これに素材が良く活かされている。

・パッパルデッレ 芝海老とズッキーニ、赤ピーマンソース
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今日の手打ちパスタ、ちまたでは手打ち麺はもうあたりまえになってきてけど、
ここの手打ちは作ったシェフの顔が充分に見えるパスタ、安心して食べれます。

メインは、和牛ホホ肉のやわらか炭焼き ホワイトアスパラ添え
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炭火でじっくり焼きこんで柔らかくしたホホ肉はワイン煮込みなどと
かわらないぐらいで、外も中もジューシー、
ホホ肉の繊維を剥ぎ取るように食べることができます。
そして野菜もたっぷり

デザートはももイチゴの練乳クリーム
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懐かしい感じのシンプルなデザート

L'APIで食べたあとの印象は、旨みの充実感と居心地よさの空間がマッチしている
せいかもしれません。

by masoon2go | 2006-03-23 23:39 | L'API


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