カテゴリ:旬の野菜&果物( 12 )

2007年 12月 27日
いよいよ師走とともに・・・@塩トマト
師走と共にお目見えするのが旬の野菜たちです
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熊本は不知火産の塩トマト、フルーツトマトとしては地トマトとしてこれから
が旬を迎えて、春まで食べられる甘~いフルーツトマト

それにグリーンのブロッコリカリフラワーがロマネスコ、これから紫のやらオレンジのやら
カラフルなのでが続々登場です
その中でもロマネスコがいちばんの味かも

それにこれからイタリアンでもかなり登場するかきのき茸
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by masoon2go | 2007-12-27 23:29 | 旬の野菜&果物
2007年 11月 28日
幻の貴婦人発見!@ル・レクチエ
「果物の貴婦人」とか「幻の洋ナシ」なんて名前のつくル・レクチエが食べごろです

こちらは3週間前に購入したときの熟していないとき
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さて、このル・レクチエのルーツはジャンヌダルクで有名なフランスのオルレアンから
生まれたとか、バートレットという品種と、ベルギーで突然変異で発見された
ベルガモットフォルチュネとう品種を掛け合わせたものがル・レクチエなんですね

 このル・レクチエという梨の名前の由来は、
17世紀の前半、このオルレアンの王様に仕えながら、王様の執事であったり判事で
ありしながら本職の傍ら、260もの西洋なしの品種を作り出した偉大な園芸家であった
「ル レクチエ」氏にちなんで名付けられたらしいです。

こちらがキレイに色づいたところです
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その独特の上品な香り、ふんわりとした甘い果汁、とろけるようなそのメルティング質の
果肉と深みのある味わいは、ラ・フランスよりも美味しいのですぅ!

口に入る機会があんまりないので余計に忘れられない味になるのかも ・・・

果物屋さんで見かけたらぜひ味わってみてくださいぃ!
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by masoon2go | 2007-11-28 23:08 | 旬の野菜&果物
2007年 10月 04日
山梨とフランスと中国@旬のいただきもの
♪え~え、さぁてはぁ~で ご覧いただくのはいろいろ茸でございます。
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中国産の松茸、フランス産のPIEDS BLEUS(ピエブル)、トランペット、ジロル茸
これで何を作りますかねぇー

ついでにいただいたワイン 長野シャルドネ2005
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by masoon2go | 2007-10-04 23:35 | 旬の野菜&果物
2007年 10月 02日
秋ふかし味もふかし@ストロベリートマト
信州諏訪の食用ほおずきで一般的には、ストロベリートマトと呼ばれています。
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ビタミンAがトマトの4倍!鉄分はトマトの2倍!もあるそうで、甘酸っぱい!そしてフルーティ

シュクレのプティパン(バゲットの1/4サイズ)を半分にして、そこにブッタータとストロベリートマト
をのせてオーブンで焼くと!それはおいしいぃぃぃ~!
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by masoon2go | 2007-10-02 15:57 | 旬の野菜&果物
2007年 08月 22日
まだまだ盛夏!これも真っ赤@フルーツ・トマト
毎日、毎日かかせないのがフルーツ・トマト、キュッ!と冷えたのを丸かじりすると
暑さでまいった胃袋さんも、すーっと汗がひくように食欲がフツフツ甦ってきます

徳島の「てっぺんトマト」が終わって、いただいたのが北海道産のフルーツトマト
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糖度もしっかり味わえるし、酸味も感じる水分豊富です

夏の定番、水ナスのムースガスパチョ
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冷製トマトとフレッシュ・バジルのカッペリーニ
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さぁー!これだけの無敵トマトを食べたら盛夏をぶっ飛ばせるゾォ~!
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by masoon2go | 2007-08-22 07:34 | 旬の野菜&果物
2007年 06月 28日
キュ~ン!と冷えてます@黒門市場
日本橋のイタリアンの帰り道で発見!

むかし、こんな風景よく見かけて丸かぶりしたものです!
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むちゃくちゃ冷えぇぇぇ~!歯にしみる冷たさにひとときの涼になります
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by masoon2go | 2007-06-28 16:22 | 旬の野菜&果物
2007年 05月 17日
アスペルジュ・ソバージュ@初夏のカポナータ風
アスペルジュ・ソバージュはフランス語で、「野性的アスパラガス」の意味だそうで
一瞬にこの時期だけ出回る輸入ものみたいです

そんな希少価値のあるのを少しい分けてただきましたぁー
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そして作ったのが初夏のカポナータ風スパゲッティ 
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カポナータを作りすぎて具沢山になってます

しかぁ~し、野菜だけでもゲキ旨ぁぁぁ~!
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by masoon2go | 2007-05-17 23:02 | 旬の野菜&果物
2007年 05月 09日
たまには作ってみよう@ホワイトアスパラ
モナリザのブランマンジェにはとうてい及ぶわけないけど、見た目だけ
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いろいろ野菜のグラタン
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by masoon2go | 2007-05-09 23:56 | 旬の野菜&果物
2007年 02月 24日
野菜がいっぱい@今だけの旬の食材
おぉぉぉ~こんなに野菜を買い込みましたぁー
ロマネスク、バラフ、ちぢみほうれん草、和歌山産ミニトマト!甘ぁ~い
香川産のホワイトアスパラとグリーンアスパラ!直径は2.5cm
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かわいィィ~のは、ほおづきトマト(赤いのはミニトマト)とベビーキウイ、
これも甘くておいしいぃ~
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by masoon2go | 2007-02-24 19:00 | 旬の野菜&果物
2006年 08月 22日
青リンゴの味@EXVオリーブオイル
うちでいつも使っているイタリアンたちです。

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Olio Extra Vergine di Oliva は、PRIMO D.O.P.

シチリア島モンテ・イブレイ山地キアラモンテ・グルフィ村からやってきた
オリーブオイルで、これがなんともフルーティーな味わいでひとくちペロリで
口の中が青リンゴの風味と味わいがドバァーッと、ひろがります。

このオイルはオリーブオイルのコンテストで金賞とフルーティー部門でも金賞を
獲っているそうです。

なるほど、なるほどの味わいであります。

それとジェノヴェーゼ・ペーストはリグーリア産のペスト・リグーレ

ペペロンチーノは、トスカーナの味わいの強烈な辛さのものです

これらは、ベリッシモ:イタリア食材の旅 で手に入ります。
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by masoon2go | 2006-08-22 22:17 | 旬の野菜&果物