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2008年 01月 05日
ディナー初詣はこちらから・・・@L'API
三が日はボォ~っと過ごして、そろそろお店も休み明けかなぁ~と電話をしてみると
LAPIは、なんと3日から営業してたんだって、さすがにマンション・ラッシュの靱界隈です

ディナー初詣はLAPI・・・まずは生から・・・
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窓から見える一望できる公園の緑も、おとなりに建設中の高層マンションにいつかは
さえぎられてしまうのでしょうか?

いつものオリーブ詰
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生にはこれっ!

自家製ピクルス
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黒大根、タマネギ、ニンジン、セロリ、キュウリなどなど8種類

前菜 海老芋とブリのバーニャカウダソース
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えぇぇーと、言わずにおれようかぁ!の海老芋とブリの競演!
海老芋の旨味がブリと合わさって、さらりと軽やかなイタリアンに

自家製プティパン
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フォカッチャからのアップグレード!炭火の焼け目もかわいいパン
しかし、こちらのフォカッチャは自家製の中でもベストだったのになぁ~復活望

黒キャベツのアーリオオーリオのスパゲッティ
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この時期にしか食べられない黒キャベツ!、アーリオオーリオの味わいを吸収!

パッパルデッレ、蛸とセロリのトマトソース煮込み
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メインは、岩手県産のホロホロ鳥とアサリの煮込み
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骨付きでドッカ~ンと登場!ロマネスコ、カブも一緒に煮込まれて、旨味が存分に
活かされてます

エスプレッソ
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お店へはおそらく半年ぶりぐらいですけど、食べる側の気分とペースで接してくれて
料理のシンプル度でおいしさを気ずかせてくれる感覚が好きなお店です
相変わらずの人気ぶりは今年も健在のよう・・・
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by masoon2go | 2008-01-05 23:12 | L'API
2007年 06月 30日
梅雨の晴れ間はこちらで@L'API
なんと久しぶり!今年はじめてのディナーとなりましたぁ、えぇぇ~!ですね
ながらく来てないうちにお店の中はいろいろメニューもヴァージョンアップになってます

いつもの定番フリットから
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オリーブの旨みがギュッ!

自家製フォカッチャ
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相変わらずのモチモチィィィ~

いろいろ野菜とイチジク、ハモ、モッツァレラとトマトのジュレ
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いろいろ野菜は夏物!水ナス、ズッキーニに夏魚ハモ、これにかかるトマトのジュレがぁ!
旨いぃぃぃ!

和牛テールの煮込みテリーヌと人参サラダ
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こんなメニューも新ヴァージョン?テールの旨みがこれまたギュッ!

リングイネ サザエと三度豆のバジルペースト和え
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やはり夏ハーブはバジルが咲きほこりですかねぇ、濃厚バジル!

タリオリーニ よく炒めた赤玉ねぎのソース カリカリチーズ
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甘ぁぁぁ~いぃぃぃ!!
この玉ネギソースもいつのまにか定番みたいです、上にのるのはエビ天ならぬチーズ天(笑)
シュクレの労作タマネギを彷彿させる出来栄えに満足!

ブランマンジェと桃のコンポート
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エスプレッソ
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今日は8時過ぎに入ったので事前に腹2分ほど入っていたので、メインはなしです
メインのラインアップも魚あり白金豚、短角牛、シャラン鴨、仔羊、ミルク鳩と
種類も増えて選ぶのが大変になるかもです

<お知らせ>L'APIは、7月から9月まで平日ランチは、お休みされるそうです
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by masoon2go | 2007-06-30 23:45 | L'API
2007年 03月 11日
日曜ランチ@L'API
なんでも「エルニーニョ現象は終息した」と発表されてから急に冬に逆戻りです
まぁー北風吹いてるけど晴れているので日曜ランチはL'APIに行くことに

L'APIの週末ランチは2000円です

人参のスープ
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栄養野菜の王様カロテンとビタミンがたぁ~ぷり!

自家製フォカッチャ
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ネギのトッピング 甘味と辛味が微妙な味わいのネギがきいてます

タコとセロリのトマト煮とトマト
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仔羊とドライトマトと菜の花のソース
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白金豚のもものロースト 玉ネギとキンカン
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ティラミス
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エスプレッソ
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by masoon2go | 2007-03-11 21:01 | L'API
2007年 01月 27日
休日ランチ@LAPI
いつのいまにか日々の流れが早くてもう1月も残りわずか、あれよあれよです
今年初めてのLAPIはますます人気が高まっていて、今日も満席!

今日のような晴れ晴れ天気の日は、陽が差し込む窓辺の席が特等席に
なっていて、気分は快適ランチです。

休日ランチは、メインつきで2000円

本日のスープは、聖護院大根のスープ、生ハム添え
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聖護院らしく甘味があってなめらかなスープに生ハムが合いますねぇー

本日のパスタ 手打ちパスタ タコのトマト煮とセロリ
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パスタにあっさりトマトがよくからんで食べごたえありなんですけど、タコの姿が?
生セロリが鮮やかな味わい!

自家製フォカッチャ
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モチモチパックリ、おかわり2個!!

メインは、太刀魚ヴォポーレ 根菜の煮込み
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太刀魚は脂ののったキレイな身をグルッと巻かれて、いかにもでっかい太刀魚の姿
これは見事なな太刀魚らしくて「半分使ってます」とのことでした、お姿が見てみたい
身はふんわりとして柔らかでふくよかな味わいでした。

デザートは、シフォンケーキとジェラード  それにコーヒー
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by masoon2go | 2007-01-27 20:51 | L'API
2006年 12月 28日
食べはじめと食べ納め@L'API
1年を振り返れば、LAPIではじまり、LAPIで終わるような感じで、
今年はいつになくイタリアンがマイブーム(死語)だったような1年です。

新オープンのイタリアンもたくさん出没したし、アルベロ料理教室でみっちり
イタリア地方料理を教わったし、手打ちパスタも作れる予感がします。


さてさえて、思いっきり寒い仕事納めの今日は、早く家に帰ればいいのに
まぁ、最後の忘年会をホッコリ温かなイタリアン・LAPIでディナーです。

LAPIのロゴマーク入りのバゲットがお迎え。
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芽キャベツのフリット
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甘~い、ちっちゃいながらも、しっかり美味しさを包み込んでます。

カワツ海老とマッシュルームの温かいカルパッチョ レモンソース
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パルミジャーノがたっぷりのっかって、海老をサンドするようにジャンボマッシュルームが
レモンソースとともに爽やか系を演出してくれてます。

自家製フォカッチャ
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クラムがしっかりとしたフォカッチャ、弾力性に今回は少し欠ける出来

スパゲッティ 黒キャベツのアーリオオーリオ カラスミ添え
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乾麺のオイルソースは辛さ、香り、ともにアーリオオーリオの強打者になって
カラスミが味をさらにグルーヴィにしてくれています。

ウンブリチェッリ 猪肉のラグーソースときんかん添え
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ここで手打ち麺の登場!ウンブリチェッリはうどんタイプの腰のある麺です
これが猪にピッタンコで合うんですなぁーきんかんは爽やかな酸っぱさを味のアクセント

メインは、タスマニア産仔羊背肉の炭火焼と赤カブラ
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子羊はスーッとナイフが入るミディアムで、噛みしめるほど肉の味は濃厚!
おもわず「旨い!」と言って、骨付きの肉部分はさらに食べると、これまたさすがに旨い!
赤カブラはソテーしていても口の中で甘さと酸味がバランスよく味わえます

デザートは、ミルクのジェラード
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LAPIの料理は最初の頃は、たんぱくな印象がすっごく強い感じのお店だったのが、
淡白さなようでいて、素材の濃厚さをしっかりと強く感じる一皿に変身してきたように
感じます。
さてさて、来年の競争相手もいっぱい出現していることだし、LAPIならではの
イアタリアンスタイルをどんどんイメージさせて、料理の醍醐味が味わえるお店で
あってほしいようなです。
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by masoon2go | 2006-12-28 23:29 | L'API
2006年 11月 04日
☆祝☆1周年@L'API
11月1日が☆OPEN1周年記念日☆だったそうで、おめでとうございます。

なんか、もう2~3年はすぎているような?そんな感じがしてしまうのですけど、
365日だったとは・・・

京町堀界隈は今でもイタリアンのオープンラッシュが続く激戦区なんですけど、
何と言っても第1位はLAPIです。
LAPIとはホント相性がいい感じのするイタリアンです。

使う素材や味付け、好み、など、などピッタシ!カンカン!(昔のフレーズ)
このLAPIのセンスは、例えば主役の肉、魚にプラス旬の野菜の相性がかぎりなく
美味しいものが添えられているので、2倍にも3倍にも美味しさが増幅されてしまう
ことなんです。

聖護院大根のスープ
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スパ イカと青菜のオイルソース
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手打ちパスタ ボロゼーネ
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黒鯛とカブラのソテー、バジリコソース
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豚のローストとジャガ芋のロースト
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洋梨のコンポートとジェラード
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お店は土日のランチでも予約でいっぱい、営業時間は12時から13時になってました。
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by masoon2go | 2006-11-04 15:09 | L'API
2006年 10月 05日
色ずく季節の中で@L'API
今日は、ハスキー先生と生徒たちの課外授業ならぬイタリアたらふく食べる会でして
ワイワイガヤガヤ、ワッハッハ!!の超盛り上がりで閉店時間までL'APIに
居座りながら、雨の秋の一日を過ごしたわけでありました。

お肉を詰めたオリーブフリット
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イタリアワインとフォカッチャ
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軽くあぶったサワラとういきょうのサラダ
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ハリイカとフィノッキオーナの炭焼き、青菜と乾燥空豆のピューレ
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スパゲッティいろいろなしし唐のアーリオ・オーリエとカラスミ
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ジャガ芋のニョッキ、水うにと青菜のクリームソース
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タリオリーニ・鴨肉と天然マイ茸のソース
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岩手白金豚ロースの炭火焼と河内レンコン・マコモ茸
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食べた一瞬に脂身の香ばしさが、口の中に広がっているのは白金の凄さですかね
付け合せのレンコンとマコモ茸も旬の香りをだしていい味わいでした

短角牛すね肉の黒ハチミツ煮 ポテトと青菜
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このクルーゼの煮込みは、短角牛ならではの赤身がホントやわらかく
トロトロに仕上がっていて、噛めば噛むほど旨みがあふれてきます

食後のハーブ・ティ
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by masoon2go | 2006-10-05 00:13 | L'API
2006年 09月 17日
カウンターへようこそ② L'API
ディナーは半年ぶりになってしまって、カウンターは初めて、広々として
大皿のパスタやメインを置いても充分です。

カウンターから広い厨房が見渡せるぐらい、目線がゆったりを感じさせるので、いつも
シェフひとりの動きと空気感が伝わってきます。

「おいしぃ~」と言葉に出せるカウンターこそシェフとの対話の魅力でもあります。

さて、ここのカウンターを見てお店はどこかわかりますか?
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正解は、・・・L'API でした。

前菜 10数種類の野菜のサラダ チーズソース
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タリオリーニ シラサエビと赤ピーマンのソースとクレソン
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タリアテッレ フレッシュポルチーニとうずらのラグーソース
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メインは、岩手白金豚ロースの炭火焼 レンコンとトウモロコシ、小芋
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エスプレッソ
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by masoon2go | 2006-09-17 11:41 | L'API
2006年 07月 23日
京町堀のオアシス@L'API
雨の日は傘をさして水たまりを跳ね回るのも、子供時代に戻った感じで
楽しい雨の過ごし方ではありませんか?

土日限定メニューを久しぶりに食べたくなって1ヶ月ぶりのL'APIへ
L'APIの2階から外の景色を良く見るとビルの前に立っている大木がいい役目を
果たしています。木々の緑の葉っぱがうまくL'APIを覆いかぶさるように包んで
いて、ここは緑のオアシスになっているんですね。

スープは、カボチャとレンズ豆のスープ
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黄色いスープは、元気の源みたいな力がわいてくるスープです。
カボチャの甘味と生クリームの甘味がやはり旨いバランスで、舌で味わうのにちょうど

本日のパスタ
     小柱とオクラのオイルソースのスパゲティ

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オクラがとってもいい鮮やか緑になってて、しなやかな味わいが食欲そそります
  
     豚タンとしめじのバター風味の手打ちパスタ
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いつものラグーの感じではなくて豚タンの味わいをバターのソテーで引き上げて
これに手打ち麺がよくからんだLAPIらしい一品

本日のメイン、スズキのソテーアメリケーヌソース バニラ風味
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スズキの肉厚がとってもごつい、鮮度の高さがうかがえてプリプリしてるし
皮をカリカリにしてバニラ風味のソースがあいます

大山地鶏とサツマイモ、イチジクのオーブン焼 クリームチーズ・ソース
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いかにもジューシーな大山の地鶏、こちらも皮をカリカリにオーブンで焼いて
クリームチーズソースの濃厚さ地鶏をステップ・アップさせてます
付け合せのジャガイモとやすらぎのイチジクは申し分なし

デザートは、自家製プリン
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カワイイプリンの登場です。
いかにもマダム特製スィーツ、これにエスプレッソの苦味があいます



      
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by masoon2go | 2006-07-23 21:58 | L'API
2006年 06月 03日
L'APIの週末限定ランチ
6月に入ってすっごく天気がいいので勒公園のバラ見物へと、
それならば1ヵ月ぶりぐらいでLAPIのランチへと

土日の週末ランチは2000円のみで、スープ、パスタ、メインは魚かお肉
それにデザートとコーヒー

ちなみに平日はパスタランチ1000円のみだそうです

本日のスープは、人参のスープ
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キャッ!と言わせる甘くて美味しいキャロットです。

本日のパスタ、スパゲッティの白身魚とキュウリとトマトのソース
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あっさり系でキュウリの食感とスパゲッティの組合わせがシャキシャキっと好きです

もうひとつは、手打ち麺の鴨の煮込みと茄子
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やはり定番の手打ちは食べておかないとです、茄子と鴨は好相性

メインは、魚、アジのソテーパセリソースと野菜
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脂ののった旬のアジはハーブをのせて、

お肉は、豚ロースのローストと野菜
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出てきたときは豚が全く見えないほどに、野菜がぎっしり!
中でも水ナス、ラデッシュ、トウモロコシ、えんどう豆なんかがじつにみずみずしいのです
おかげで豚肉が霞んでしまったようです。

デザートは、チョコレートのムース
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わぁー大好きですムース、それもチョコレート美味しくないはずがあーりません
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by masoon2go | 2006-06-03 20:02 | L'API