カテゴリ:ル・シュクレクール( 89 )

2008年 01月 28日
やっぱり週末限定パン@ル・シュクレクール
毎朝食べるのがカンパーニュ・ブールの1cut、パン・ド・ミの1枚にバゲットが基本です
それがセレアル(雑穀)に変わったりして、ミルクティと温サラダとボイルド・エッグ

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by masoon2go | 2008-01-28 00:04 | ル・シュクレクール
2008年 01月 13日
アメニモ、カゼニモ、アラシニモ・・・@ル・シュクレクール
この3連休はまたまたサブゥーい日がやって来ましたけど、こちらには行く使命が(笑)
しか~し、思わずお隣で時間を食べつくしてしまったので、残り時間はタイムリミット!
今日の計算は甘かった!(そらケーキ屋さんですから・・・・)

それでもいつものレギュラーメンバーを確保して・・・
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カンパーニュ、セレアル、ゴルゴンゾーラ、バジリーク、セーグル・カカオ
プティパン、カフェ、ブリエショコラ、パンドミ、シャバタ


今日の本日のパンはこのバジリーヌセーグル・カカオ
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今年も毎日の生活のパンとして暮らしに欠かせないパンとしてお世話になりますぅ
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by masoon2go | 2008-01-13 00:36 | ル・シュクレクール
2007年 12月 31日
晦日そばならぬ晦日パン・・・@LeSucre-Coeur
週末のシュクレに行けなかったので、大晦日の買出しにあいなりました
天気はすこぶる晴れぇ!なのに、ものごっい寒ぶぅぅぅ~~であります

岸辺の駅ってこんなに吹きっさらしのなんにもないところ・・・
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午後1時30分ごろにはショーケースの中はカラッポです、今日は4時に閉店だそうで
来年は1月8日(月)から平常通りオープンです

さて、これで8日までもつでしょうか?という買い込み
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バゲット、マンダリンマロン、セレアル、パンドミ、プティパン、クラミック、シャバタ
ポムドテール、それにブリエ・シェコラとサンテはバス待ち時間で口の中へ・・・

今年は皆様にとってどんな一年でしたか、来年もイイ年でありますように、
そして、とってもおいしい料理や、パンやスィーツや、いろいろ出会いもありますように・・・
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by masoon2go | 2007-12-31 17:51 | ル・シュクレクール
2007年 12月 23日
ハッピー!X'masシュクレ@LeSucre-Coeur
街はクリスマス気分で盛り上がっているようで、ランチを食べていると突然に
サンタさんがお出ましに、みんなに小さなプレゼントを配っています

そんな気分をすっかり忘れていたら、岸辺の町も人ごみがずぅらぁ~!
さすがにクリスマスなんやと、思い知らされることに・・・・

そう、シュクレもこの日の“本日のパン”たちは、X'masヴァージョンがゾクゾク登場!

出たぁー!ガトゥー・サヴォア、クグロフ・ショコラ、それにプティ・クロワッサン
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それにパン・デビス、そしてコンフィチュールも・・・
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by masoon2go | 2007-12-23 23:40 | ル・シュクレクール
2007年 12月 10日
X'masプレミアム・アイテム@LeSucre-Coeur
日曜日のお店は相変わらずの狂騒曲がジングルベルと共に鳴り渡っているようです

朝からイートインも超忙しで、待ち時間1時間30分でも待っている方が!
遠方からの方はお腹を空かしてきているのかも、やっぱりパンの匂いの誘惑には
オーブンからの焼きたてパンをかぶりつきたくなりますよねぇー

X'mas限定パンの登場!
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手前のがクリスマスのパン、ブリオッシュ・デ・ロワ、それにパン・ノエル
後のはいまやコレクターズ・アイテムかぁ!クロワッサン・ザ・マンド
それにコーヒーと栗の入った季節限定のクラミック

ジェロムド・ブレ、マンダリン・マロン、アプリコ、本日のパン(カンパーニュ生地にナッツ&チョコ)
それにヴェエノワーズ・ショコラ
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カンパーニュ、ジェロムド・ブレ、バゲット、パリーヌ
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by masoon2go | 2007-12-10 23:39 | ル・シュクレクール
2007年 12月 09日
こちらもX'masモード@LeSucre-Coeur
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シェフの姿がチラッと見える午後3時・・・すでにパンは完売!
それでも車は、神戸、姫路、岡山ナンバーがお店の前に・・・

えっ、ケ・モンテベロもお客さん!?イートインされているのかも
雑誌に紹介されて人気出ていますねぇー、昨年のこの季節より人通りが多いような・・・
クリスマス・ケーキ限定100個受付中!
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by masoon2go | 2007-12-09 23:14 | ル・シュクレクール
2007年 12月 02日
ひしひし迫る足音かなぁ・・・@ル・シュクレクール
月が変わって、ル・シュクレクールから「お客様へ・・・」というお知らせが・・・
http://www.lesucrecoeur.com/news.htm
お店でも“店主のことば”として詳しく現状が書かれています
お店に行けない人はこちらのHPに掲載されていますので、ご一読を

たまたまニュースを見ていたら、現在”無塩バター”が不足していて、
今年のクリスマスケーキ商戦に影響が出るって言うてます
クリスマスシーズンは、12月でなんと2.5倍の消費があるらしいぃ

無塩バターはお菓子作りに欠かせない材料のひとつですが、
製菓材料店でも在庫が不足しており(例年の6,7割)、販売制限をしいている
お店もあるとか

その原因のひとつが国民の牛乳離れだそうで、深刻!

牛乳の消費量が減ったことで、売れなくなり、生産調整が行われているのです

搾乳された生乳が廃棄されてしまったり、乳牛そのものを減らしたり、
利益率の高い生クリームの製造に優先的に回されてしまうために、
メーカーではバターの生産ができないそうです。

それでシュクレクールの場合は当面パイ類の生産が中止になってショソンオ・ポムの
姿が消え入るのです(涙)ファンだったのになぁー(涙)

シェフの話を聞きながらイートイン、ブリオッシュ・サンテとともに
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こちらは週末の買出し、冷凍庫パン在庫不足にて、セーグル、セレアル、シャバタ、
ゴルゴン・オ・フィグ、フロマージュ、クリームチーズのプティ・ディジョネ
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by masoon2go | 2007-12-02 23:56 | ル・シュクレクール
2007年 11月 26日
柿のリュスティック@LeSucre-Coeur
ケ・モンテベロを覗いてからは、2週間ぶりにお伺いするいつものシュクレ!
相変わらずの完売状態!それでも引っ切り無しのお客さん

今回はいつものカンパーニュとパン・ドミ、そして写真のバゲット系を集中的に・・・
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これだけあれば1週間は持つでしょう!

今週のリュスティックは、リュスティック・ドートンヌ
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アッサム・ティを練り込んだ生地に、カボチャと柿のソテーが顔を出してます
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by masoon2go | 2007-11-26 23:19 | ル・シュクレクール
2007年 11月 12日
お~マイゴット♪狂奏曲がぁ・・・@Le Sucre-Coeur
NewOPENは朝から行列だったとか、お隣のシュクレもパンもカラッポ!
予約してあったのでパンは確保していたものの、バス待ち時間のイートイン!
と、思っていたオバチャン6名様が席を占領しえいて、それもままならず・・・(涙)。。。

この忙しさの中でも「ケ・モンテベロOPEN記念パン」はありましたぁ!・・・勝手に命名(笑)

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カンパーニュ、セレアル(雑穀のパン)、バゲット、カフェ、
ジェロム・ド・ブレ(胚芽のパン)、白いちじくとホワイトチョコとオレンジ、マンダリン・マロン
パン・オ・ザブリコ・ア・ラ・キャネル(アプリコットとホワイトチョコとシナモン)、セーグル・マロン

トロペジェンヌはなんと2種類もぉぉ!
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ジェロム・ド・ブレ
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白いちじくとホワイトチョコとオレンジ
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パン・オ・ザブリコ・ア・ラ・キャネル
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アプリコットとホワイトチョコにシナモンの香り

セーグル・マロン
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もちもちセーグルの生地に栗が丸ごと、そしてチョコ
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by masoon2go | 2007-11-12 23:09 | ル・シュクレクール
2007年 11月 08日
素敵なプレゼント!くらくら・・・@ケ・モンテベロ
「今年はなんと、まんたんになったカードを2枚集めると、   
                素敵だと思ってくれる人には素敵なプレゼントもご用意。
      物ではないので悪しからず。」・・・・

というのが7月から9月にかけてのスタンプラリー“ツールド・シュクレ”が
今年もあって、「もう飽きましたぁ?」とシェフは言いながらも
ツールド・フランスの開催とともにスタート♪

何なにぃぃぃぃ、物ではない!はてさて何をいただけるのか、すっかり記憶の彼方・・・
それに今は11月ですもんえぇー

それがぁぁぁ~・・・・えぇぇぇ~~   ほんまぁ~
な、な、なんとぉ~ お招きいただきましまぁ~~!

NewOpenの「パティスリー ケ・モンテベロ」のオープニングレセプション!
またひとつ岸部に忽然と姿がぁ、それもシュクレのほとりの宝石箱!

パティスリー ケ・モンテベロ

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いかにも映画にでも出てきそうな、魔宮の伝説!?風かな
明るいショーウインドウはなく、奥に進む短い回廊を通ると、そこにはぁ・・・・・・

今まで見たことのないシックでいてモダンでもあるパティスリー
ずらっと!ほれぼれのフォルム、そしてルックスが美しいぃぃぃ
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チョコレートのムースの「ラクテ」、「タルト・マッチャ」、「タルト・チャイ」、
ビスキュイとコーヒークリームを重ね、チョコレートガナッシユで覆った伝統菓子の「オペラ」
メレンゲとバニラクリームの「ムラングシャンティ」、そして色鮮やかな「マカロン」・・・・
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この日は24種類はあったでしょうか
シュー、プディング、モンブラン、ショートケーキは一切なし

試食させていただいたマカロン
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サクサク生地に味わいやさしいフレーバーがおいしい、この日は4種類

それだけではなくてぇ~シュクレからも特別参加!!
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バゲツト・シュルプリーズ
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生ハム、モッァレラなどなど、まさにゴージャスオープンサンド

さてさて、11月11日OPEN!!イートインも出来るので「食べたらやめられない」
パティスリーの誕生です。

実はじつはぁぁ、パティスリー初体験!それがなんとも神秘的!魅惑的!新世界!
いやいや、そうではないニューワールド!本格パティスリーに目覚めるかも・・・・・

ご招待いただいた、岩永シェフ、パティスリーの橋本シェフ、紅一点キリコ・シェフに感謝!
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by masoon2go | 2007-11-08 20:27 | ル・シュクレクール