カテゴリ:イタリアン( 53 )

2008年 01月 24日
サプライズ・ランチ@イタリア食堂トレ・ルマーケ
南森町界隈は徒歩圏内なので時々出没しますけど、食べるところはけっこう多いけど
レギュラーポジションを確保しているところは少ないですね
昨年も入れ替わり立ちかわりでNewOPENが続いていますけど、サバイバルの様相は
変わらずかも・・・

そんな中で、Hanakoグランプリに輝いたこちら
イタリア食堂タベルナ・デッレ トレ・ルマーケまだ1☆周年にもならないけど、
彗星のごとしのお店で、ディナーのジビエ・オールスター戦やら個性が出ています
今年も楽しみな旬のイタリアン☆

サラダ
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ボロネーゼのタリアテッテ
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デザート
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by masoon2go | 2008-01-24 23:54 | イタリアン
2008年 01月 19日
本日の手打ちパスタ@リストランテ Sale&Pepe
最近コンスタントにレギュラー化しつつあるのが、てくてく散歩コースで行ける
リストランテ・サーレ&ペペ HPはこちら

毎日手打ちパスタが食べられるし、野菜使いも旨いんもですけど、メインをつけると
3200円代になるのが選択を悩まします。

ブランツォ・Bで1600円 Aのパスタランチは土日になると1300円也
前菜の6種盛り合わせ
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旬の野菜や魚介が6種はうれしい盛り合わせ

トマトのキッターラ 鴨とちぢみほうれん草のラグーソース
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パスタの断面が四角のキッタータ、お店によってこのパスタの食感はいろいろ
こちらのはコシがあってモチッと太目

イカ墨のタリオリーニ ホタテ貝とブロッコリーのソース
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こちらは細麺のタリオリーニ、イカ墨のタヤリンが旨いだけに微妙・・・
あぁぁぁ~タヤリンが呼んでいるぅ~

ドルチェの盛り合わせ
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こちらも6種盛

これに自家製パンとコーヒーがついてます。
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by masoon2go | 2008-01-19 23:32 | イタリアン
2007年 12月 29日
今年イチバンお世話になった椅子@Sigurd Ressell
今年NewOPENしたイタリアンは市内だけでも10店以上はあるんでしょうね
偵察のランチに行ったとこだけでも10店はありましたもの

たいがいはカジュアルタイプのところで「おぉぉ~、これは何かがあるに違いない」と
思わせられたとこは南森町のガッツリの「トル・ルマーケ」と南船場の「ボッチォ」ぐらいで、
夜は凄いのかもしれないけど、ランチがフツーというのはどうもねぇー、

夜に期待が持てないので動機につながってこないですね、それはまず野菜づかい、
プリモの素材を活かしたものとスタンダードであっても魅力的であればいいんですけど、
味がしっかり作られていない、表面的なのが多かったことか・・・

で、今年いちばんランチで良く座った椅子がこれぇ!

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この巧みな曲線づかいがとっても良かったのが、シクード・ラッセルのデザインによるものでした。
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by masoon2go | 2007-12-29 23:08 | イタリアン
2007年 12月 26日
和みの空間でランチ@BOCCIO(ボッチォ)
とあるお昼過ぎ、天気もいいので気持ちのいい空間でランチをしたいもの・・・
そこで行ってみたかったのがこちら→長堀橋駅から歩いて5分くらいのとこ

BOCCIO ボッチォ
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混雑時は終わっていたので、陽射しが気持ちいい広々窓際で・・・ホッ!
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店内の空間がなんとも落ち着きます、テーブルといろいろなアンティークな椅子のせい
肘掛け椅子が魅力的!

ランチは1200円のみ
前菜 つぶ貝とジャガイモのサラダ
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ケッパーもほどよく効いて、コリコリ、シャキシャキィ

ソフトなフランス
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お次のピリ辛にはピッタリ

そのソーセージとトマトのピリ辛トマトソースのスパゲッティ
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おぉぉ~mitsuyamaよりもヴォリューム満天~ん!文句なしの旨×旨!

エスプレッソと小菓子パネくん
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ご夫婦ふたりできりもりされているので、ゆったりできる時間のランチが最適でした
いかにも、和みの空間と料理のベスト!イタリアン
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by masoon2go | 2007-12-26 21:08 | イタリアン
2007年 12月 20日
迷えるイタリアン難民@ウン・ゴッチョ
ちょんくうどなにわ筋と土佐堀通りのところで打ち合わせが終わったので「いざぁ!昼めし!」
と、言っても悩ましいところです。
候補はいろいろあれど、決まり手に決定打のないランチ激戦区!

ルールブルーは当たって砕けろ精神はないし、トゥールモンドは1月までお休みだし、
そうだぁ!ちょうどYMCAの近くまで来たので、ハナコ準グラのun goccio (ウンゴッチョ)
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パスタ・ランチ1000円
前菜の盛り合わせ

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自家製パン
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本日のパスタ いろいろなお肉の煮込みソース オリーブ風味
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プラス100円でエスプレッソ
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まぁ普通のイタリアンのランチですかね、いろいろ盛り合わせの前菜も魚、サラミなど
手を尽くした盛り合わせになっているけど、ことごとく琴線んいふれるこはなかったかな

パスタも普通の乾麺にこのラグーならトレ・ルマーケに軍配か

カジュアルの中でもご近所さまには大人気のようなので、スピリチュアルな息遣い
アヴァンギャルドな料理、そして厨房のGroove感もなかったようなので、ランチでは
見極められないリストランテですか
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by masoon2go | 2007-12-20 23:55 | イタリアン
2007年 12月 16日
NewOPENの土日だけのランチ@ローザ・ネーラ
なぬなぬ・・・土日のみのランチだってぇ~!これは興味シンシン
たどりついたのは、靱公園は京町堀の科学技術館のすぐウラ、あれれぇ、こちらは!
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あの名店イタリアン・イタローの跡ではないかぁー
そう、ここはイタローの空間はそのままに、マーブルトレ出身の有藤シェフのお店
ローザ・ネーロ rosanera  HPはこちら

10月末にオープンしてやはり人気はありそうで、12月1日から土日限定のランチが登場!
さっそく休日ランチを食べることに・・・ランチは1800円、3600円、5000円の3種
広々とした厨房に、カウンターとテーブル、さらにオープンテラス(バール使い)までも
満席状態でこのランチ人気はすっごい!要予約です

Pranzo A 1800円
前菜 カボチャのマリネ、ズッキーニのフリッタータ

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ほうれん草のスープ ローズマリーのフォカッチャ
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長崎産スルメイカのスパゲッティーニ トマトソース
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おぉぉぉっ!このトマトソースゥ!この時期のトマトはまだまだ旨味がうすいのが
このソースは、さわやかな酸味がスルメイカ風味と見事に調和!久々おいしいトマト!

大山地鶏と下仁田ネギのロースト
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これまたおぉぉぉっ!の地鶏、ナイフを通じてその柔らかさとともにジューシーさが
ほどよくもろに食べごたえあり、それに下仁田くんがほどよく甘~い

京都産紫イモのプリン
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料理よし、サービスよし、それにここの空間がすべてにわたって楽しめるようになっている
3500円のランチからは手打ちパスタも楽しめるとか・・・
またまた休日ランチの美味しいレストラン見つけたようですぅ(笑)

rosanera ローザ・ネーロ
大阪市西区京町堀1-8-11
TEL 06-6445-9615
17:00~23:00  月曜日・定休
土・日のみランチ営業あり
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by masoon2go | 2007-12-16 22:11 | イタリアン
2007年 12月 06日
いつのまにか1thアニバァ@ジョヴァノット
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GIOVANOTTO ジョヴァノット
オープンしてからも予約が取りにくくて

よ~やく、たどりついたのが1周年も過ぎたこの日

女性には圧倒的な人気のようで、この日の男性はひとり

この和みの雰囲気を醸し出すのは上村シェフの

エネルギーと料理なんですかねぇー

あまから手帖、Fujiya、弘屋、イル・チプレッソからの
花がお迎え・・・



おまかせの前菜たっぷり、パスタ3品のコース

定番のアンチョビ入りオリーブのフリット
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広島菜の具だくさんスープ
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パンはタケウチのとパンデュース
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フルーツトマトと水蛸
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明石産あなご炭火焼
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バームクーヘン豚のソーセージ
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出たぁ~噂が噂を呼ぶバームクーヘンを食べたスクスク豚!ほんに旨し

白身魚と貝類のスパゲティ
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カニと手打ちパスタ
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こだわりお肉屋さんのA5ランクの和牛リゾット
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パスタに続いてのリゾットってピッタリ、ジュジュジュ・・・ジュワァーと肉味が濃いぃ
デザート3種盛
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エスプレッソ
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う~む、む、む、あまりにもアッサリコースでございました、やはりメインの豚のローストを
リクエストすべしだったような・・・
時間も遅かったので次回に!ということで
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by masoon2go | 2007-12-06 23:45 | イタリアン
2007年 12月 05日
本日の手打ちトマトのタリアテッレ@リストランテ・サーレペペ
ご近所イタリアンのリストランテ・サーレペペHPがリニューアルされて、久々にランチに・・・
そのHPをリニューアルされたのはこちらの方で、リンクはしているもののご近所さん?

平日のみのメインがついたプランツォ・ペペ
Antipasto 前菜の盛り合わせ
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素材の持ち味がいきた5種盛、紫イモが印象的

Primo Piatto 本日のパスタで手打ちはプラス300円
トマトのタリアテッレ サルシッチャとフレッシュトマト
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タリアテッレと書いてあるのできしめんパスタを期待したけど、いつもの手打ち
練りこまれたトマトが甘~くサルシッチャとトマトのソースが良く絡んでウマシ

Secondo Piatto 本日のペペのメイン料理
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豚肉のやわらか煮!これがかなりのトロ~リしてて、土日でもだしてほしいメイン付き!

これにPane とCoffee
自家製フランスパンにオリーブオイルがついてます
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by masoon2go | 2007-12-05 19:00 | イタリアン
2007年 11月 22日
ひそかに注目のイタリアン@チェルキオ
いつもコメントをいただくmichさんから「夜はいいですよ、お昼は?・・・」とオススメの
本町・難波神社の西側にあるイタリアンチェルキオ

こちらはあの星山シェフの「後輩になるんですよ」だそうで、元・炭火肉料理の「メッツォ」の
三好シェフのお店であります。

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ランチは4種類、メイン付きで食べてみたいけどワンプレート!にがっくし
なんかワンプレートって、ビジネスランチぽくってダメなんですよね
機内食のワンプレートは逆に大好きであります。

パスタランチ 1000円
前菜の盛り合わせ
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本日のパン
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スパゲッテーニ 蒸し鶏とかぶら、椎茸のアンチョビソース
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オイルソースでホカ熱ぅ~の定番パスタ
日によって手打ちパスタも登場するとか、Cランチコース(2200円)なら手打ち!
む、む、次回は手打ちとメインの組み合わせに魅力がぁ!

追加で、エスプレッソ
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場所がちょい流通経路とは離れているだけに、南船場か心斎橋に用事を作って・・・
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by masoon2go | 2007-11-22 23:46 | イタリアン
2007年 11月 15日
タリアッテッレはラグーがお好き@タベルナ・デッレ・トレ・マーケ
さて、ガッツリ・イタリアンとして激戦区(南森町)にあってお得なコース・ランチを・・・・・・
と思っていたら、いつのまにやらコースがなくなってるぅ!
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タベルナ・デッレ・トレ・マーケ

カウンターに並ぶトスカーナあたりのワイン
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パスタセットは850円 プラスしたらコーヒー、ドルチェも楽しめる。
サラダとバゲット
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パスタは自家製タリアッテッレ 荒挽き豚ミンチのミルキィなラグーソース
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パスタは手打ちと骨太イタリアンらしくラグー

煮込み料理のラグーは、その味をいかにパスタに絡めて吸わせるか、
にかかってくるのですが、ゴボウにもタリアッテッレにも旨みがでてますなぁ~
それに熱ぅ熱ぅ!

メインは「リクエストがあれば作りますょ~」らしいので、今度はぜひともガッツリ!
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by masoon2go | 2007-11-15 18:03 | イタリアン