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2007年 06月 30日
梅雨の晴れ間はこちらで@L'API
なんと久しぶり!今年はじめてのディナーとなりましたぁ、えぇぇ~!ですね
ながらく来てないうちにお店の中はいろいろメニューもヴァージョンアップになってます

いつもの定番フリットから
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オリーブの旨みがギュッ!

自家製フォカッチャ
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相変わらずのモチモチィィィ~

いろいろ野菜とイチジク、ハモ、モッツァレラとトマトのジュレ
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いろいろ野菜は夏物!水ナス、ズッキーニに夏魚ハモ、これにかかるトマトのジュレがぁ!
旨いぃぃぃ!

和牛テールの煮込みテリーヌと人参サラダ
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こんなメニューも新ヴァージョン?テールの旨みがこれまたギュッ!

リングイネ サザエと三度豆のバジルペースト和え
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やはり夏ハーブはバジルが咲きほこりですかねぇ、濃厚バジル!

タリオリーニ よく炒めた赤玉ねぎのソース カリカリチーズ
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甘ぁぁぁ~いぃぃぃ!!
この玉ネギソースもいつのまにか定番みたいです、上にのるのはエビ天ならぬチーズ天(笑)
シュクレの労作タマネギを彷彿させる出来栄えに満足!

ブランマンジェと桃のコンポート
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エスプレッソ
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今日は8時過ぎに入ったので事前に腹2分ほど入っていたので、メインはなしです
メインのラインアップも魚あり白金豚、短角牛、シャラン鴨、仔羊、ミルク鳩と
種類も増えて選ぶのが大変になるかもです

<お知らせ>L'APIは、7月から9月まで平日ランチは、お休みされるそうです
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by masoon2go | 2007-06-30 23:45 | L'API
2007年 06月 29日
おまかせ!イタリアン・チャート第1位!@ラ・バッロッタ
日本橋のイアタリアンといえばラ・バッロッタ!賑やかな黒門市場をぶらぶら見ながら
食いしん坊のイタリアン・ファンとして昨年から数えて8回目、なんとも少ない(涙)

いつのまにか距離感をぜんぜん感じなくなってしまって、ますます期待感の方が高まるばかり
お客さんもだんだんなれてきたのか、時間差で余裕をもって席がうまるようになってきて、
シェフの料理はいよいよVSセッションの対決模様で、今日もクリエーション楽しく展開されていく

シェフのおまかせランチ2000円
淡路産鯵とスモークしたリコッタのサラダ

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パッケリ 茶美豚のタンと新玉葱のブラザート
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うぅぅぅ~アツアツゥ、パッケリとタンと玉葱の蒸し煮がスインギィー

骨付仔羊の季節の野菜のアッロースト
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このソースがたまらなく美味しい味わい!野菜もギュッっと濃いぃ↓
季節の野菜は丸ズッキーニとスカロップ
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このめずらしい野菜が本家本元さん

ドルチェ シチリア風リコッタチーズのトルタ
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びわにピオーネと季節のフルーツもうれしいぃですね

ラ・バッロッタはまちがいなく上半期の2000円ランチのイアタリアン部門第1位!!
これだけ多くの絶対満足を与えてくれる星山イタリアン・ワールドに拍手!!
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by masoon2go | 2007-06-29 07:04 | ラ・バッロッタ
2007年 06月 28日
キュ~ン!と冷えてます@黒門市場
日本橋のイタリアンの帰り道で発見!

むかし、こんな風景よく見かけて丸かぶりしたものです!
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むちゃくちゃ冷えぇぇぇ~!歯にしみる冷たさにひとときの涼になります
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by masoon2go | 2007-06-28 16:22 | 旬の野菜&果物
2007年 06月 26日
冷製パスタに注目!@アルバロンガ
アルバロンガのランチもあれよあれよで人気が出て、女性客でいっぱいで
やっぱりここの2000円ランチと、居心地のいい雰囲気はかかせなくなります

梅雨空でさっぱりしないときには、食事くらいはさっぱりと、そしてガッツンと!

前菜の盛り合わせ
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濃いですねぇー野菜そのもも味です、かる~く炙られているところがさらに濃ゆいぃ

炙り鮪とアボガド、フルーツトマトのカッペリーニ
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出ましたぁ!冷製パスタァ!
伝統的にはイタリアでは冷たいパスタはなかったそうですけど、イタリア人のシェフが
日本の蕎麦からヒントを得て、イタリアでも冷たいパスタが人気だとか、
やっぱり夏は冷製パスタ!魚とアボガドとトマトの取り合わせは初めて!旨かぁ~!

仔牛の煮込み
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煮込み、ソースが重くなくてさっぱり系、それに野菜がたっぷり系でいうことなし

デザートとエスプレッソ
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アルバロンガの美しい料理には心惹かれますねぇーグラティエです
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by masoon2go | 2007-06-26 23:17 | ALBALONGA
2007年 06月 25日
おいしい!という名のベトナム料理@QuanAnNgon
メツゲライ・クスダで満腹になりながらも六甲道にある美味しいお店も行かねば!です
イタリアン、フレンチにしか目がないように思われているかもですけど
神戸といえばエスニック、台湾、中華の美味しいトコがいっぱいあ~りざんす、そこで
マイミクのなおまちゅさんからの教えてもらったお店は、ベトナム料理のクアン・アン・ゴン
本日のランチメニュー“サイゴン・セット”1400円
海老と野菜の生春巻き
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この生春巻きは食べなきゃ!です、野菜と海老、蒸し豚、フォーの歯ごたえは旨ぁ~

豚舌のサラダ仕立て
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やわらか豚舌に甘酸っぱいサラダがめちゃ、いいバランス

鶏肉の甘酢炒め
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これはオーソドックスかもですけど、味付けはさっぱりさわやか

まぜごはん
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ベトナム風のまぜまぜごはん、小さいお米と具がやみつきになる美味しさ

鶏肉のフォー
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フォーもやっぱりはずせないので、このランチセットは、いたれりつくせりセット

デザートと蓮茶
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ケーキ風なのにモチィとした感じで、一緒に出てくる苦味の効いた蓮茶があってます

六甲道は、大阪に比べると圧倒的に人と車が少ないのがいい、それに美味しいお店が
多いこと、なおまちゅさんに教えてもらったお店は、まだまだ魅力的なところが
いっぱいあるので楽しみはニッコリものです
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by masoon2go | 2007-06-25 23:01 | エスニック
2007年 06月 24日
祝☆3Anniversary @METZGEREI KUSUDA
メツゲライ・クスダの3周年フェアが23日から25日まで催されています

六甲道に着いたあたりから小雨になって、お店に到着した頃は薄っすらと陽射しが
出てくるかなぁーというお天気
メツゲライ・クスダさんのブログを見ると、美味しそうな惣菜がオールスターで
揃っていて、さらにパンも楽しみ!吉田牧場のチーズも楽しみ!
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クスダの商品を使ってのお惣菜オールスターズはこんな感じで!
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どんどんなくなるけど、あらたにどんどん追加されるので、食べハズレはなしです

・レバーペーストと大根ポルト漬け・・・・・・・・・(Chef新屋信幸)
・鴨のスモークとキノコときゅうりのマリネ・・・・(ルールブルー)
・チーズとハムとオリーブのケーキ・・・・・・・・(ラ・トォルトゥーガ)
・ブータンノワールとリンゴのキッシュ・・・・・・(ラ・フュージョン)
・夏野菜とロースハム、ベーコンのマリネ、ガーリックのバケット・・・(ヴレ・ド・ヴレ・シェヒロ)
・エジプト豆とピーマンのスープ・・・・・・・・・・・(オステリア・アパッキオ)
・いろいろなハム・ソーセージを詰めたラビオリ・・(イルチプレッソ)
・ベーコン、枝豆、ナッツのクルスタッド・・・・・・(レストロ・エスパス・トランキル)
・レバ金丼・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(割烹・玄斎)
・ロースハムと豚ロース肉のロールカツオルロワ風・・・(キュイジーヌ・フランコ・ジャポネーズ・マツシマ)
・サルシッチャとズッキーニ、水茄子のラグー・・・(ヴィラ・アイーダ)
小さい試食ながらも、どれもこれも旨ぁかぁぁ~!

クスダの商品やら、あの和歌山の宮楠農園の野菜を買って、それぞれのお惣菜のレシピ
いただいて、これは家庭でも作れるものになっています。
パンは芦屋のベッカライと神戸のコム・シノワが並んでいました。
明日は大阪のタケウチのパンが並ぶそうです。
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トマト、ズッキーニ、水茄子、バナナピーマン、トウモロコシ、おかひじき、などなど楽しみぃぃぃ~
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by masoon2go | 2007-06-24 21:36 | フレンチ
2007年 06月 22日
オリビエさんのカフェ@CAFE CALIENTE
中崎町特集のテレビ番組でも紹介されていた、オリビエさんのビストロの前にカフェが!
古い町家をいつのまにかカリビアンな雰囲気のカフェ・カリエンテが誕生してました
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クロックムッシュが飲み物とセットで850円
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クロックムッシュは、オリビエさん風ビストロのトーストですかね、
パンにハムとベシャメルソースがはさんであって、なかなかのビリュームあります
温かいうちにバカバカ食べて、お腹はホッコリって感じで人気もありそうです。
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by masoon2go | 2007-06-22 23:06 | cafe
2007年 06月 20日
あの人気店の跡地@GRANATO
長堀通りをぶらぶら散歩をしていると、「あのピリエの跡地はどうなったんやろ?」
と思いますよね、ピリエがフレンチとして人気が高かったために、どんな店が跡に入るのか?
気にはなっていて、5月にイタリアンのお店に変わったとは聞いていたものの、
さて、どんなお店になっていたのでしょうか!懐かしの清水谷町・・・

GRANATO
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入り口のたたずまいは変わらず、中も壁色が変わって、名物のバドワークのテーブルも
あのトイレもそのまま使われているようです。

おやおや、すでに満席では、かろうじて男ひとり席を確保できてラッキー!
それにしても女性に人気があるようで、ひっきりなしに女性が来られて、断られていました。

サラダ、パン、パスタ、メインで1200円!これはコスパすっごい!
プラスで、前菜、ドルチェ、飲み物という構成になってます。

サラダ
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ごく普通のイアタリンサラダ、奥さんらしき人が作っています

バゲット
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見た目こんがりしています、けど、スカスカッ、時間がたつとガチガチ

前菜の盛り合わせ(+400円)
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4種類の盛り合わせ、それぞれしっかり個性がでています、蛸の柔らか煮がバゲットに
あいます

ムール貝とほうれん草のクリームソースのスパゲッティ
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ムール貝とはめずらしい、タマネギ、ほうれん草が軽いクルームソースとよく絡んで
アツアツおいしい!

メインは、ポークの茸とキャベツの煮込み
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おぉぉ~!これはかなりのガッツリ系メインではあ~りませんか!
肉の厚さは5cmはありそうな、さらにキャベツ、ジャガイモ、茸、しし唐満載!
フレンチのランチに負けないだけのボリューム感じます

エスプレッソ(これも+料金100円?)
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厨房にシェフと奥さん、それにサービスの男性がいて3人でランチはやられてます
ランチのメニューが1種類しかないので選びようがないので、入り口のメニューで
確認ですけど、人気度はかなり高いです。
できればパスタは何種類か出るといいような感じですけど、毎日クリームもなぁ~
さて、このコスパ構成のほんとうは?ご近所ならば通ってみる価値はありそう?かな。
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by masoon2go | 2007-06-20 01:10 | イタリアン
2007年 06月 19日
タンドルという名のパン@LeSucre-Coeur
シュクレ通信を読んでいて、おやぁ、と思ったのが、今までめったに食べたことがなかった
パン・オ・ショコラ(クロワッサン生地に棒チョコが巻かれたパン)の中のチョコが1.5倍の
大きさに変わっているとか!
これはさっそくいい機会なので食べてみることに・・・

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ひさしぶりのクロワッサン生地は、いつものようにパリッ!サクッ!
としているし、温めなおしてもらったので、バターと小麦粉の香りがひろがります

さて、肝心のチョコさまは?というと棒チョコが2本あまり優雅にはさまれていて
む、む、む、記憶を探しても比較のしようのないほど、わからないぃぃぃ、
まぁ、おいしければいいですかね・・・

そして週末限定のリュスティツクは“タンドル”という名前になっています!
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リュスティツク・タンドル
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生地にライチのピューレと桃の果肉が入っていて、フレッシュ・ミントの香りが
ほのかにただようリュスティツク
tendreとは、淡く優しい、という意味のようでシュクレ的朝のやわらかい陽射しの
ような感じです。
当分は続くらしいのでこのリュスティツク・タンドルくせになるかも

セーグル・カカオ・ドゥ・セゾン・ドゥー
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ライ麦にカカオが練りこんであり、イチゴ、レモン、ブルーベリー、カシューが入って
生地の香ばしさにフルーツの甘さのコントラストがサイコーにおいしい!
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by masoon2go | 2007-06-19 01:34 | ル・シュクレクール
2007年 06月 18日
ビター&スィーツでひと息@CaRLA BRUNI
フランスのスーパーモデルの一枚、3年前にでた「ケルカン・マ・ディ」が
大ヒットしてからの2作目
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全作がフランス語だったのがこのアルバムでは英語で歌われていて、
作曲は全部自分でやっている。

アコースティックな音楽をバックに、カーラ・ブルーニの声がいちだんとイマジネーションを
広く生み出してくれる
あらためてデビュー作とあわせて聞いてみると、まさにビター&スィートな味わいがいいです
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by masoon2go | 2007-06-18 23:14 | ♪MUSIC