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2007年 10月 31日
2億の星と・・・秋の宴遊会@季節料理 津むら
“園遊会”ならぬ“宴遊会”と題してマイミク銀ちゃん、マダムブッハご夫婦とともに
秋をたらふく旨!旨!に食べつくす会を、新深江季節料理 津むらさんで・・・

先付け 柿としめじの白和え 散らし花穂紫蘇サワークリーム風味
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お椀 甘鯛赤飯包み揚げ 白髪葱 木の芽
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向付け 能登の天然ひらめ薄造り 洗い葱 紅葉おろし ポン酢
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お凌ぎ 利平栗の渋皮煮のアイスクリーム
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炊き合わせ 松阪肉ロース 岩手の天然ぶなしめじ 九条葱  突き大根
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焼き物八寸 まなかつお柚庵焼き 紫頭巾 丸十栂尾煮 絹かつぎ
  自家製スモークサーモン エシャレット 茗荷甘酢 
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強肴 柚子釜田楽 牡蠣 海老芋 煮穴子 柚子みそ
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蒸し物 蛤とろろ蒸し 潮餡かけ 蛤 百合根 銀杏 あわび茸 天盛り山葵あられ
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御飯 白御飯 ちりめん山椒 香のもの
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デザート 蕨餅 黒蜜
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ご主人の笑顔で迎えられ、なんとも穏やか×和やかな宴遊会も肩のはらない雰囲気が
最高の料理とともに、どれもこれも素晴らしく秋の食材に旨みと香りのインパクトあって、
おぉぉぉ~・・・・・(爆)
これぞ先付けからデザートまでとにかくすべて美味でありましたぁ
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by masoon2go | 2007-10-31 21:37 | 和食
2007年 10月 28日
シュクレ的秋の栗パン@LeSucre-Coeur
日曜日は昨日とうって変わって絶好の散歩日和でこちらまで・・・

秋の風もさわやかですけど、こちらの栗はひと味ちがったものが詰まってます

本日のパン
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和菓子のような栗のフォルムがなんともかわいらしいぃ

わくわくするような中身はぁ!
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マロ~ンにチョコォォォ!
セーグルの生地に包まれていたのは、なんとも秋の味覚そのもの
生地の酸味とマロ~ンの歯ごたえ、それにチョコの甘味と苦味が・・・おいしい秋みつけたぁ♪

いつもの1週間分
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バゲット、エピ、セーグル・ボワ、栗のパン、リュスティック・ジャスマン
マンダリン・マロン、ブリエ・ショコラ、
写真以外に、パン・ド・ミ。カンパーニュ、プティパン、ガレット・オ・フィグ
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by masoon2go | 2007-10-28 23:04 | ル・シュクレクール
2007年 10月 27日
気になるレストラン・・・それにパン@accueillir
気になる、気になるレストランとパンの饗宴でありますぅぅ~

10月25日にNewOPENしたばかりのフレンチ・レストランaccueillir(アキュイール)
あの北浜クロッシュの若手シェフである中多さんが創り上げたレストラン、祝☆開店
(クロッシュといえば中津のビストロも同じ・・・パンもおんなじでした)

そしてその料理に供されるのが、な、な、なぁ~んとル・シュクレクールのパン!

料理とパンのこの関係、なにがどう舌に、胃袋にはたまた五感に融合するのやら?

誘惑のコラボであります。

ランチは3種類のコースから

アミューズ
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フォアグラのブュレ、オニオンケーク、クジエール
デザート感覚のアミューズ、味わいのアクセントがいきなりきたぁー

プティパン
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薄くやわらかい軽快感のあるクラストと、もっちり弾力のあるクラム、そしてちょつぴり酸味が特徴のプティパン

前菜帆立貝とビーツのソース
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この生の帆立がなにしろ活きがいい、それにビーツの味わいソースがピタリッ
パンとの相性もピタピタァ、む~ん、このパンにあった料理の出会いが・・・

メイン金目鯛のポワレ
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野菜使いはおてのものだけに、どうしてこんなにおいしいねん、と思わせる
繊細なコーディネーションと金目鯛との料理の一品に嬉しくなります。

デザート
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今日の料理とパンは「香ばしさと味わい深さ」の相性が見事にピタッとはまっていて
「これぞ料理に並ぶしっくりと溶け合った素材感と食感、五感に合ってる」
と、じんわりうまみが甦ってきて、久しぶりのレストランに堪能・・・
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by masoon2go | 2007-10-27 23:04 | フレンチ
2007年 10月 26日
限定ランチの誘惑@このは
予期せぬ秋のホコホコ・限定ランチがあるというのでこちらへ
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今週の土曜日までの一週間限定でランチが復活しましたぁ!
女将さんがこの間にフランスにお勉強旅行だとか、えっじゃぁ?誰がお手伝い?
これもかなりの楽しみな今週のこのはさんであります
急げぁ!明日まで・・・

ランチは天ぷら御膳 1000円
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海老、オクラ、舞茸、さつまいも
白ご飯がなんともススムくんで、すかさず二膳目を・・・

デザート
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夜は、味、サービス、雰囲気、値段まで申し分なしに満足するこのはであります

その夜のコースの天ぷら盛り合せが限定ランチに登場なので嬉しいかぎり
「写真いいですか」としっかりたずねてパチリでありました。
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by masoon2go | 2007-10-26 09:57 | このは
2007年 10月 24日
雅と細やかな気配りコース@祇園 花霞
なんとも世間知らずなので、このシーズンどこも予約が取れない電話地獄
それがダメもと店に電話してみると、「あれっ!取れた」のが、なんとなんとぉ~

“今、京都で最高のお店・・・”と誉れ高き名店の『祇園・花霞』

8000円のコースで、「他のコースと内容が違うだけで品数は一緒です」とのこと
これにはただただ言葉いらずの舌鼓の数々・・・美味です。

季節感いっぱいの演出・・・まずの金木犀の食前酒(写真なし)

先付け 海胆とゴマ豆腐 ここにも食前酒
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鱧と白きくらげ
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お造り 鯛とイカ
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くずのゴマ汁
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魚のかま焼
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湯葉の炊き合わせ
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珍味三種盛り
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もちろんの土鍋ごはん
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デザート
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あれま、あれまと食べつくしてしまって、これなら!と
もう少し奮発してみたい気になりながら、またまた伺ってみたいところ
それにご主人の笑顔がどこか役者風なのにも関心しながら、京職人としての心意気も
見事であります。

帰りは、あの細い路地から送っていただいて「ありがとうございましたぁ~」の声が
東山にとどろくほどでした。
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by masoon2go | 2007-10-24 23:08 | 和食
2007年 10月 23日
細い路地を入ると・・・・@祇園 花霞
祇園の四条通に面したスターバックスでコーヒーを飲みながら、さて次の和食は?
と地図で確認したら、な、な、なんとスターバックスの四条通りをはさんだ向かい
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細~い路地の中にたたずむのが「祇園 花霞」でした
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by masoon2go | 2007-10-23 23:30 | 和食
2007年 10月 22日
かならず食べたいパン@Le Petit Mec
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京都とと言えばアチラもあそこも行きたいパン屋さんが目白押しなんですけど、
もう~秋、大阪と違って寒いのなんのって、陽気に歩いていられないので、
まずはこちら、マイミクねーちぇさんオススメの御池衣棚通に新しくオープンした
ル・プリメック
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今出川の赤いお店に対して“黒”であります かなりシック
フランスレストランを思わせるたたずまい
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赤いお店はビストロ風だったけど、こちらは落ち着きのある雰囲気とラインナップが
すっごく印象的

お店の前がオープンテラスっぽくなっているので、イートインできます。

イリーのコーヒー赤ピーマンのムースとオレンジのジュレ、エピも
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このエピ、口に含んで噛みしめるとぉ!生地の持つ美味しさがジワァーッと味わえるのと
カリカリベーコンもほどよい塩気がちょうどよい膨らみを感じます
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石挽粉のパン、チャバタ、エピ、バトン・アンショワ、くるみ入りセーグル、クロワッサン

あとはFlipup!、BREAD ROOM とか足をのばしてみたかったけど、次の目的地へ・・・
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by masoon2go | 2007-10-22 23:44 | PAIN
2007年 10月 21日
まぢかに京都
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あぁ~いい天気、されど人多し
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by masoon2go | 2007-10-21 13:46
2007年 10月 20日
秋のとれとれポルチーニ@LeSucre-Coeur
秋のおいしい食材といえばばぁ!ポルチーニ茸、これはイタリアでの呼び名で
シュクレクールのフランス名は“セップ”

キッシュ・オ・セップ
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温めなおしてもらって、香りも鮮やかぁ!セップ茸がわんさかはって、くるみにゴルゴンゾーラ
の組み合わせが見事に口の中でひろがりますわぁー

まさに秋の逸品
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by masoon2go | 2007-10-20 23:06 | ル・シュクレクール
2007年 10月 19日
秋はおいしいとこから・・・@ルールブルー
こんなタイトルをつけて、当たり前やんかとお思いでしょうが、
今日のランチで起こった出来事を書くと「なるほどなぁー」と納得さえるかも
予期せぬ人にお会いできるとは・・・

雨ニモマケズ、ルールブルーでランチ

厚岸のカキ、帆立貝、じゃがいも、キノコのソテー バルサミコ風味
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フレッシュ・サラダに隠れて豪華な主役はみえません、スマヌ・・・
バゲットはいつものタケウチ
本日のスープ 未来コーンのポタージュ
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甘~ぁぁぁい、見事な未来コーン

今が旬です!と書かれている サワラの香草パン粉焼き ラタトゥイユ添え
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デザート ルビーグレープフルーツにシャンパン・ゼリーを添えて
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これとエスプレッソ

そう、このときお店の先客として女性がいらっしゃるのは気ずいていても、
それはお店がまだがらすきだからで、見たこともお話したことも一度もないぃ!

それぐらいなのに、なぜぇ?
それがぁぁぁ、お声をかけていただいてェ、超唖然!・・・あなたは?・・・

この女性こそ!ジャ~ン!あのB食倶楽部の☆満腹満足日々感謝☆の姐さんでありましたぁ!

もうかれこれお名前は知っていても実物ははじめて、すっげぇー
この10月に1周年とかで1日だけブログ再開されています

秋のおいしいところには奇跡の出会いがあるものですぅ
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by masoon2go | 2007-10-19 23:43 | ルールブルー