2007年 01月 13日
堂山の表通りにあった頃は、創作料理の割烹として人気が高かった入道が 中崎町にお店をリニューアルしてオープンしたは昨年の5月でした。 お昼のランチがはじまって、やっぱり注目度はナンバーワン!いまや美味しいご飯が 食べられるので、カジユアル割烹の復活を印象ずけています。 誕生日にひとりでランチは、あまりにもあっさりしずぎているので、美味しいものを 相手に舌鼓をうつことになりました。 30食限定の二段弁当、その名も“菜宝箱” 1600円 いかにも手をつくした味わいのある小宝が、ザックザック!!詰った財宝のようです。 全部で15品!いやぁーどれから口に運んでいいのやら、迷う迷う・・・ つみれ団子、近江名物赤こんにゃく、菜ものの下にかぶと煮!発掘ぅぅぅ~ 菜もの胡麻和え、今日の鮨はお稲荷さん 揚げたて天ぷらは、しし唐、海老、椎茸、その下に焼き魚!これも発掘! 今日の田楽は生麩、豆さんの煮物、ひろうすのたいたん うま~いぃぃぃぃ~、どれもこれも、みんなすべて旨い! それにホカホカと湯気をあげているご飯。炊き立ての匂いが・・・それだけでうまい ごはんもしっかりお代わりしても、まだまだ食べつくせない菜宝の数々 これに牛蒡の味噌汁も、木の芽の味わいがピリッと効いておいしい
by masoon2go
| 2007-01-13 01:34
| 和食
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