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2007年 08月 09日
見ているだけでも愉しい@おいしい本5冊
いつのまにか美味しいものに摂りつかれてしまって、食べるだけではぁ!と思って
男子厨房の『壇流クッキング』にはじまって、サラヴァンの古典『美味礼賛』・・・・・
などなど、いつのまにか自分で食べるものも作ってしまうようになりました。

料理本は数々あれど近頃の”おいしい本”はと言えばこの5冊です。
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『旅、ときどき厨房』 森枝卓士 (ポプラ社)
 帯のコピーに「世界のおいしいが我が家の食卓に」と書かれてあるとおり、タイ、エジプト
イタリア、インドなどなど、そして割烹「津むら」の「海胆のジュレ、温泉卵添え」!などなど
作ってみたい料理が満載の必需本

『ビオファームまつきの野菜レシピ図鑑』 松木一浩 (学研)
 富士山麓から届く通販は季節ごとに楽しみがいっぱい!
この野菜レシピもおいしさ山盛りであります

『モナリザの食卓』 河野 透 (講談社) 野菜のフレンチのレシピ、色鮮やかな数々の料理には体験すればするほど奥深い!
第二弾の「火をとおす野菜フレンチ」も必読!

『100%パン・60のレシピ』 エリック・カイザー (毎日新聞社)
 あの岩永シェフがパリで修行をして、「ル・シュクレクール」で食べられるパンの数々
バゲットの歴史から五感で味わうパンの基礎が書かれている名著、パン好きは必読!
最初はフランス版を購入して悪戦苦闘したけど、めでたく日本語でております。

『いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓』 岡西克明、松子 (講談社)こちらはおなじみブログも大好評!

by masoon2go | 2007-08-09 21:50 | BOOK


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