2007年 08月 09日
いつのまにか美味しいものに摂りつかれてしまって、食べるだけではぁ!と思って 男子厨房の『壇流クッキング』にはじまって、サラヴァンの古典『美味礼賛』・・・・・ などなど、いつのまにか自分で食べるものも作ってしまうようになりました。 料理本は数々あれど近頃の”おいしい本”はと言えばこの5冊です。 『旅、ときどき厨房』 森枝卓士 (ポプラ社) 帯のコピーに「世界のおいしいが我が家の食卓に」と書かれてあるとおり、タイ、エジプト イタリア、インドなどなど、そして割烹「津むら」の「海胆のジュレ、温泉卵添え」!などなど 作ってみたい料理が満載の必需本 『ビオファームまつきの野菜レシピ図鑑』 松木一浩 (学研) 富士山麓から届く通販は季節ごとに楽しみがいっぱい! この野菜レシピもおいしさ山盛りであります 『モナリザの食卓』 河野 透 (講談社) 野菜のフレンチのレシピ、色鮮やかな数々の料理には体験すればするほど奥深い! 第二弾の「火をとおす野菜フレンチ」も必読! 『100%パン・60のレシピ』 エリック・カイザー (毎日新聞社) あの岩永シェフがパリで修行をして、「ル・シュクレクール」で食べられるパンの数々 バゲットの歴史から五感で味わうパンの基礎が書かれている名著、パン好きは必読! 最初はフランス版を購入して悪戦苦闘したけど、めでたく日本語でております。 『いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓』 岡西克明、松子 (講談社)こちらはおなじみブログも大好評!
by masoon2go
| 2007-08-09 21:50
| BOOK
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 ル・シュクレクール ルールブルー FUJIYA1935 このは L'API ラ・バッロッタ ALBALONGA ケ・モンテベロ フレンチ イタリアン 和食 スペイン PAIN 飲茶 台湾料理 エスニック cafe スィーツ 洋食 アルベロ料理教室 旬の野菜&果物 ♪MUSIC MOVIE STAGE BOOK ENJOY 未分類 以前の記事
2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 最新のトラックバック
お気に入りブログ
犬ごはん人ごはん portagioie rei's blog まさかり半島日記 Rolling365日記 おいしい~Photo D... 僕は映画の大好きなおじさん わがままうぃー食(くぅ) カフェ南果 まつやまパン日記 だらっとブログ L'AMBROISIE ... 英メシGoGoGo! Smiling Table Four leaf cl... +olive blog+ ワインとお料理ちいさなし... 旧・ボヌール☆花粉(はなこ) マイリンク
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||